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2014-08-29 17:33:04

La caléndula, aliada contra la pesadez

Diana Chamorro

Para aprovechar los múltiples beneficios medicinales de la caléndula se utilizan principalmente las flores y, en ocasiones, se usan también las hojas machacadas.

Esta planta se caracteriza por sus capacidad antiinflamatoria. Tradicionalmente se suelen preparar infusiones para tratar las llagas en la boca o la gingivitis.También se puede aliviar, realizando gargarismos, otro tipo de afecciones como la faringitis y la amigdalitis.

En la caléndula se destacan también sus propiedades digestivas. Esta planta posee un efecto colerético y además mejora el proceso de la digestión.

En casos de pesadez estomacal o retortijones se puede tomar 1 gramo de flores secas en 200 gramos de infusión después de las comidas principales.

Vía externa, la caléndula también le puede ayudar a disminuir el dolor producido por contusiones o golpes leves.

Para ello se emplean las hojas y flores machacadas, las cuales deben ser colocadas sobre la zona afectada.

Otra alternativa es aplicar unas compresas calientes sobre la piel.

Redacción Sociedad

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